A Bioeconomia e os Biocombustíveis no cenário Brasileiro - Oliveira, Kênia Carvalho de; Zanin, Vanclei (Revista IPecege, 2015)
Os biocombustíveis vêm se tornando uma excelente fonte de energia alternativa ao petróleo. Eles são cada vez mais importantes no cenário global, principalmente por se tratarem de uma produção mais sustentável de energia. Neste contexto, países como o Brasil têm um papel fundamental, na produção dessa energia renovável. O objetivo desse trabalho foi discutir o impacto dos biocombustíveis no País. A pesquisa foi realizada de forma descritiva e os dados foram avaliados qualitativamente. As informações demonstraram que o agronegócio de biocombustíveis no Brasil é crescente, apesar do baixo apoio governamental. Cabe destacar, a cadeia de produção do etanol, que é bem organizada, porém está principalmente concentrada na região sudeste. Por sua vez, o Biodiesel, precisa evoluir bastante para se tornar mais competitivo, principalmente no norte e nordeste do Brasil, dessa forma os incentivos poderiam ser direcionados para o desenvolvimento sócio-econômico sobretudo nessas regiões. Por fim, conclui-se que a produção de biocombustíveis é uma importante oportunidade para o Brasil e, deve ser pensada de forma estratégica, com objetivo de gerar empregos, renda e desenvolvimento de forma sustentável.