Análise de viabilidade para abertura de esmaltaria na cidade de Limeira-SP - Berion, Leandro da Silva; Mota, Edson Pereira da (Revista IPecege, 2015)
Em todo o mundo, e também no Brasil, a indústria de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos é uma das que mais crescem e, consequentemente, o setor de serviços prestados à essa área acompanha este crescimento. Tal fato é evidenciado pelo grande número de empreendimentos voltados a prestação de serviços na área da beleza onde se pode encontrar, em uma mesma microrregião (como municípios ou bairros), diversos prestadores deste tipo de serviço em um pequeno intervalo de espaço. Assim, como resultado a grande oferta de serviço, a diferenciação seja de atendimento e/ou produto se faz fundamental assistindo, também, a crescente exigência por parte dos clientes que buscam a inovação, o bem estar, o conforto e o atendimento exclusivo. Com isso, surgiu no Brasil um novo modelo de negócio especializado em beleza: a Esmaltaria. Neste trabalho, foi desenvolvida uma análise de viabilidade econômica voltada a implantação de uma Esmaltaria na cidade de Limeira-SP. Levantamentos foram realizados envolvendo todos os custos necessários para a implantação deste projeto e, também foram estimados os níveis de demanda e faturamento, possibilitando a projeção dos possíveis fluxos de caixa do negócio. As ferramentas econômicas utilizadas foram o Valor Presente Líquido, a Taxa Interna de Retorno, o Payback simples, o Payback descontado, o Índice Retorno sobre Investimento. Verificou-se que com uma receita mensal acima R 2.730,00 é viável a abertura de uma Esmaltaria na cidade de Limeira-SP.