Gestão escolar e novos desafios no currículo: projetos educomunicativos no ensino médio - Salgado, Wellington Luiz; Nunes Marques, Rosebelly; Pierrotti de Castro, Flavia (Revista IPecege, 2018)
Este artigo discute os aspectos pedagógicos relevantes e as dificuldades da gestão escolar na formulação, implantação e condução de Projetos Educomunicativos que envolvam o uso de tecnologias da informação e da comunicação no Ensino Médio. A metodologia para pesquisa foi a pesquisa-ação. Os desdobramentos da pesquisa foram baseados nos relatos e observações de experiências em dois colégios privados situados no Vale do Paraíba, SP. No primeiro projeto, o pesquisador atua como professor/mediador da rádio escolar. No segundo projeto, atua como gestor escolar do ensino médio e participa como observador e colaborador do projeto escolar de produções midiáticas, introduzido e coordenado por uma mediadora especialista em Educação e Comunicação. Os projetos foram desenvolvidos entre 2014 a 2017. Os resultados da pesquisa propõem a reflexão do objetivo das ações pedagógicas que envolvem meios tecnológicos no espaço educativo, pois nos processos de aprendizagem pode ocorrer o desvirtuamento dos objetivos pedagógicos iniciais dos projetos. Nos casos observados nesta pesquisa, eles acabaram atendendo à meta lucrativa da instituição no ensino privado deixando de lado a importância pedagógica proposta para o desenvolvimento do discente.