Análise comparativa do pagamento de insumos da produção da soja no Estado de Mato Grosso - Kunitake, Adriana; Mota, Edson Pereira da (Revista IPecege, 2016)
O produtor rural tem buscado maior rentabilidade nos seus negócios, logo, a análise gerencial do custo de produção é um dos fatores fundamentais para seu êxito. A aquisição dos insumos agrícolas tem grande peso no custo de produção da cultura da soja, é necessário que o produtor rural verifique a melhor condição de pagamento de acordo com a sua situação financeira, resultando na garantia de sua rentabilidade. Para colaborar com esta tomada de decisão, o objetivo foi comparar quatro formas de pagamento dos insumos agrícolas da cultura da soja no Estado de Mato Grosso da safra 2014/2015. As modalidades de pagamento foram: operação barter, financiamento bancário (recursos livres e recursos obrigatórios) e, o pagamento à vista. Dados foram coletados das médias do Estado do Mato Grosso e foram realizadas consultadas a revendas do Estado para melhor entendimento e informações da operação barter. Analisou-se três diferentes cenários sobre o preço da saca da soja no momento da colheita, cenário 1 – R 40,00 sc-1, cenário 2 – R 50,00 sc-1 e cenário 3 – R 60,00 sc-1. Nos três cenários a operação barter se mostrou economicamente viável com destaque para os dois primeiros, apresentando rentabilidade de R 144,99 ha-1 e R 383,99 ha-1. Conclui-se que a operação barter, a qual vem despontando no mercado, foi a mais atrativa forma de pagamento para o preço da soja até R 50,00 sc-1, em situações de alta de preço (R 60,00 sc-1) o pagamento à vista e com recursos obrigatórios foram as melhores opções ao produtor.