Análise da viabilidade econômica de um rebanho de gado de corte da raça Wagyu em ciclo completo - Taninaka, Thaís; Bernardino, Thiago; Meneghini, Rafael; Santos, Glauber dos (Revista IPecege, 2015)
O gado de origem japonesa Wagyu é uma alternativa para aumentar a competitividade, frente a um mercado com margens cada vez mais reduzida. Objetivou-se analisar a viabilidade de um rebanho puro da raça Wagyu, em ciclo completo, entre os períodos de 2009 a 2013. A análise baseou-se nos indicadores econômicos: custo operacional total, receita bruta, margem bruta e margem líquida. A receita foi constituída pela venda de material genético, animais e carne. A média final da margem líquida foi positiva no valor de R$10.245,88 para o período. Porém, para o rebanho puro de Wagyu quando comparado por animal não mostrou-se vantajoso, pois o resultado foi menor devido aos altos investimentos em dois momentos, em 2009 e 2012. Contudo a comparação na comercialização, em R$/@, foi de 7,8 vezes superior a outros estudos. Estes ganhos evidenciam que se for feito ajustes para diminuir o custo ou aumentar a escala, os resultados futuros poderão ser muito promissores. A atividade apresentou viabilidade econômica no período estudado, pois a média final da margem liquída - ML foi positiva. O pioneirismo na produção e comercialização de um produto pecuário diferenciado para um nicho de mercado evidenciou a diversificação dos negócios no Brasil bem como o fortalecimento da marca no mercado.