Interrupções em projetos de engenharia consultiva em cenário de desestruturação organizacional - Figaro Pinca, Daniel; Simon Rozzetto, Diane; Simon Rozzetto, Diane (Revista IPecege, 2018)
A engenharia consultiva no Brasil experimentou, no início do século XXI, um grande crescimento advindo da pujante demanda por projetos de infraestrutura. Na esteira do acelerado desenvolvimento econômico e da grande injeção de capital – através de financiamentos públicos fartos e facilitados – armou-se um cenário de descuido com execuções realizadas sem planejamento prévio. Foram relegadas estratégias de planejamento, aplicação de ferramentas de gerenciamento consagradas e as boas práticas administrativas. Ocorreram problemas de paralisações delongadas em decorrência da mudança repentina de ambiente políticoeconômico, do envolvimento empresarial em atividades causadoras de insegurança jurídica e esvaziamento dos financiamentos públicos e sem determinação de prazos de vários projetos brasileiros. Neste cenário evidencia-se a importância do bom planejamento e da boa gestão, garantindo que o risco de ocorrência da paralisação seja conhecido, diminuído e seus possíveis efeitos mitigados. O objetivo foi orientar o gestor de projeto na escolha das melhores e mais adequadas ferramentas de gestão e evidenciar a necessidade da correta utilização das mesmas. Por meio de estudo de caso sobre fato passado em projeto executivo de saneamento, é trazido à luz que a ausência de elementos básicos da gestão de projeto, principalmente em fase inicial, contribuiu para a maior exposição aos riscos organizacionais e no maior impacto decorrente das paralisações do projeto. A falta de elementos subsidiários ao adequado planejamento, tais como: Estrutura Analítica de Projeto [EAP]; Estrutura Analítica de Riscos [EAR]; “Cronograma detalhado” e “Coleta de requisitos financeiros” foram determinantes para o fracasso no atingimento dos objetivos do projeto.